Дисклэймер 2: если кто-то сочтет, что вот здесь я что-то не так сказала, вон там – не так подумала, и что вообще все было совсем не так, а по-другому, то я со своей стороны совершенно ничего не могу с этим поделать.
NB: Большая просьба не цитировать этот пост в общественных местах, не спросив. Спасибо за понимание.
________________________________________
…Выйдя на улицу, обнаружила сияющее солнце, голубое небо, прозрачный свежий воздух и приятный ветерок. Это при том, что прогноз погоды всю неделю обещал дожди, и я была готова к худшему. (И поставила на телефон приложение с теру-теру-бодзу. Помогло!
Пока ждала поезд на последней станции метро, с которой надо было пересаживаться на наземную линию, увидела готичную японку, которая явно тоже ехала на Lunatic Fest. Подошла к ней и завязала разговор. Японка оказалась фанаткой d'Erlanger. читать дальшеНо еще у нее с собой оказалось полотенце с B-T Fest 2007 :-).
Она не стала мне говорить «нихонго ва джёдзу дэс», – все мы с нашими деревянными «дэс ка» знаем истинный смысл этих слов: «ну, пытайся дальше», ага, – зато сказала хорошее про «мими» и «хацуон». Порадовала. То, что после года Одиночества С Гэнки и разговоров сама с собой шепотом – только селф-стади, только хардкор – окружающие меня понимали, стало большим облегчением в поездке.
Проговорили мы с ней до самого Кайхин Макухари (а мимо проносилось серебряное море, и один раз пронеслась необычайная красота с дворцами и башенками – как выяснилось, токийский Диснейленд, «так вот ты какой, северный олень»), причем за разговорами сделали какую-то пересадку, которой в моих планах вовсе не было. И я лишь позже поняла, до чего мне повезло, что я ехала вместе с этой девушкой. Сама бы я наверняка села не в тот поезд и уехала не туда, и закончилось бы это плачевно.
В общем, обменялись памятными записками на листочках из блокнотиков, вышли на Кайхин Макухари, распрощались.
На часах 10.15, а подруги моей посредницы, которая должна до половины одиннадцатого ждать меня с билетом (см. предыдущий пост), а потом уйти, нигде нет. Я стала бегать кругами и на всех кидаться с вопросом «есть ли на этой станции другой выход». После того, как три человека подряд испуганно ответили мне, что выход здесь только один, я немножко успокоилась и стала ждать.
Мимо проходили толпы людей в футболках Lunatic Fest и Luna Sea (в футболках B-T видела не больше пяти человек), а от этой подруги, которая хотела прийти пораньше, ни слуху ни духу. Без двадцати одиннадцать меня опять охватило полное отчаяние. Я решила, что она не стала меня ждать до половины одиннадцатого и ушла еще часов в десять. И что все эти толпы людей в этот прекрасный солнечный день пойдут смотреть фест, а мне придется развернуться и поехать обратно…
…И вот где-то без пяти она! - все-таки! – появилась!! Счастью не было предела. Я ее поблагодарила, забрала билеты – drinking ticket у меня так и остался, кстати, – и радостно влилась в бодро шагающую фанатскую толпу.
С ходу порадовала организация мероприятия. На всем пути от станции до места действия – не самом, надо сказать, коротком – были расставлены специальные люди, которые указывали, куда идти, и раздавали маленькие хорошенькие брошюрки со схемой помещения и расписанием выступлений. Потом были ворота, у которых все, практически не замедляя хода, получили свои браслеты. (Не могла взять в толк, как его застегнуть, но дружественно настроенные фанаты на ходу же вняли просьбам о помощи и помогли.)
Далее – контроль сумок. Висели большие таблички, на которых по-английски было написано, что зонтики и бутылки запрещены. На деле запрещали проносить только большие зонты-трости, которые японцы по непостижимым причинам очень любят таскать с собой (все их просто вешали на заграждение и так и оставляли, безо всяких опасений), а проносить пластиковые бутылки с водой можно было совершенно спокойно – в отличие от московских концертов, никто почему-то не опасался, что там может быть жидкая взрывчатка.
Дальше, опять же, стояли специальные люди, указывавшие путь к сцене. А к сцене было уже не протолкнуться – настолько, что увидеть что-то непосредственно своими глазами было невозможно. Зато на большом экране в какой-то момент возник неимоверно крутой Сугизо. Я подумала: «Это ведь происходит здесь же, в этом же помещении.» И, наверное, только в этот момент до конца осознала, где нахожусь. На джейрокерском фесте. В Японии.
(Правда, звук какой-то был… как будто он весь где-то с одной стороны, и совсем без объема. Но потом это ощущение нивелировалось.)
После вступительного сета Lunacy все очень довольные разошлись, чтобы осмотреться. На Ling Tosite Sigure сравнительно мало кто остался.
...При изучении схемы залов очень умилил тот факт, что на мероприятии было предусмотрено десять женских туалетов и только четыре мужских. Как выяснилось, мужские туалеты временно выполняли функцию женских. Правда, там все равно работало почему-то только по одной кабинке и были длинные очереди – но намерение, что ни говори, похвальное Почему всегда так не делают? Ведь очевидное же решение…
Пошла расслабиться в обширный зал – полутемный, с пляшущими зелеными огнями – под названием Eden. Там на видном месте были выставлены традиционные букеты от дружественных артистов. Один был от Гакта. Остальные я не успела рассмотреть, потому что неожиданно услышала звуки «Kuchizuke» и, разумеется, пошла в их направлении, как под гипнозом. Оказалась в огромных размеров ангаре, где продавался мерч. Очередь была организованная, но при этом просто бесконечная. У входа висел список ассортимента, причем туда постоянно подходил человек и наклеивал поперек наименований бирки с надписью SOLD OUT. В общем, от намерения посмотреть, а уж тем более что-то купить, я отказалась.
.
Пошла взглянуть поближе на располагавшийся в том же ангаре гардероб. Никого ничего не принуждают сдавать: просто берешь огромный целлофановый мешок, складываешь туда то, что сам хочешь, и получаешь за него бумажный номерок. В гардеробе, в отличие от стоек с мерчем – ни намека на очередь. Спросила у охранника, где powder room. Показал рукой и тут же, без моей просьбы, раздвинул металлические заграждения для организации очереди, чтобы я могла пройти. (Вообще должна сказать, что трудно было привыкать к такой вежливости… А еще труднее было отвыкать. )
Powder room оказалась комнатой, похожей на гримерку для актрис :-0 Длинный стол с зеркалами, перед которым сидят на стульях. Над каждым зеркалом – яркая лампа. Устроившись поудобней, подумала, что в такой располагающей обстановке можно пудриться и красить ресницы бесконечно. Посмотрев вокруг, поняла, что так думаю не одна я – у всех присутствующих дам это было написано на лицах. Никто как-то совсем не спешил оттуда выходить
Вернулась к сцене перед выступлением minus(-) (=двух бывших участников Soft Ballet) – с большим запасом, чтобы найти место. На соседней сцене доигрывали Rottengraffty – неожиданно понравились, зажгли очень эмоционально. (И о слоупочестве: тут уж я наконец сообразила, что сцены Shine и Fate расположены в одном и том же ангаре – но то, что самая большая сцена под названием Moon, как ни странно, находится там же, я поняла только тогда, когда уже пришла туда смотреть Glay. Но об этом позже.) Я сделала так, как делаю на концертах всегда: пошла искать место к самому краю первого ряда, в данному случае – к правому. Сцена там уже кончилась и начался большой экран. Там и встала, у самого металлического заграждения.
Вид сбоку, расстояние большое, сцену частично загораживают операторы и краны – но все равно мне раньше всегда казалось, что это лучше, чем ряды людей (потому что все люди в основном выше меня).
Тем временем на сцену под бурные аплодисменты вышел Кен Мориока – пока что, как он сам сказал в микрофон, только «для пробы».
Потрясающе. Кен Мориока! Во плоти!
У меня был с собой театральный бинокль, который на этом фесте сослужил мне отличную службу, но и без бинокля я могла разглядеть Мориоку настолько, что впечатление было очень живым и ярким. Какой он… Ну, в общем, именно такой, каким и должен быть! И я его вижу собственными глазами… Невероятно.
Наблюдая за его репетицией, – простым саундчеком это все-таки не назовешь, – я напрочь забыла, что собственно выступление еще не началось, и очень удивилась, когда он вдруг резко прекратил свои шаманские телодвижения, призывные кличи и синтезаторные напевы, после чего под почтительное молчание публики – никто не зааплодировал и ничего не крикнул – покинул сцену.
А спустя короткое время появился на сцене опять. Нет, это не человек. Это динамо-машина.
Бахрома на красивой блузке Кена Мориоки во время его энергичных прыжков по сцене развевалась именно так, как надо и как было задумано.
Еще у Кена Мориоки был прекрасный грим, очень удачным образом подчеркивающий черты лица.
Короче, что сказать… Это Кен Мориока.
ФуджиМаки, то есть Маки Фуджи, — в общем, у-которого-конопля-в-имени, — я тоже видела живо и четко, но моя память всегда делает очень странные вещи с долгожданными и хорошими вещами – в ней возникают провалы. Мне кажется, что Маки Фуджи вышел позже, на второй или третьей вещи. Возможно, я ошибаюсь. Потом он спел красивую и медленную песню, текст которой крупным шрифтом высвечивался на некоем небольшом белом кубе, стоявшем перед ним и походившем вообще-то на простой ноутбук. Синтезатор Кена Мориоки тоже выглядел очень интересно: та сторона, что была повернута к нему, – сбоку было хорошо видно, – представляла собой небольшую светлую панель, на которой было, если не ошибаюсь, штук шесть довольно больших округлых ручек, совершенно одинаковых. Этот аппарат смотрелся чуть ли не в стиле стимпанк и чем-то отдаленно напомнил этот клип. (UPD после просмотра телеверсии: ну, перспектива все-таки вносит некоторые искажения, когда смотришь с одной точки...)
Не успели minus(-) начать, как сразу же закончили – во всяком случае, такое было ощущение. А на соседней сцене начала выступать группа Aion.
По моим наблюдениям, группа Aion не нравилась абсолютно никому. Все адски громкие песни, которые исполняла группа Aion, встречались полным молчанием. Спрашивается: зачем было нужно выступление группы Aion?
А затем, чтобы в это время на ту сцену, где только что были minus(-), мог выйти проект KA.F.KA в полном составе и спокойно настроиться (да, под чужую тяжелую долбежку, которая явно воспринималась ими как тишина и ничуть не мешала). Этот процесс я наблюдала от начала до конца, затаив дыхание. Живой Масами Цучия. Живой Иссэй...
А я ведь раньше довольно равнодушно относилась к Иссэю. Мне даже всегда казалось странным то, как фанаты B-T единодушны в своем обожании. Но когда он вышел на неосвещенную сцену, чтобы провести саундчек, и я его увидела – меня от силы впечатления пробрала дрожь. Действительно, он необыкновенный. У него просто фантастическая харизма – или то, что по-английски называется более простым и удачным словом presence. Он просто вышел и просто стоял, очень долго. (При этом вид у него был один к одному такой же, как у Сакурая на репетиции в B-T Movie – очень задумчивый и очень мрачный. )
Я не могла оторваться от бинокля и перестать его рассматривать. Вдруг он взял и бросил угрюмый взгляд в мою сторону – от оптического приближения казалось, что именно в мою, а не просто влево. Я устыдилась и перестала глазеть, но через некоторое время опять начала. Потом еще один мрачный взгляд исподлобья – снова опустила бинокль, снова взяла… Уже потом, здраво поразмыслив, пришла к естественному выводу, что, хоть и можно с натяжкой допустить, будто я издали выделялась цветом головы, бинокль он все-таки вряд ли мог разглядеть. (Но когда он уже во время выступления подошел к правому краю сцены и сделал такой жест, будто приставляет что-то к глазам и крутит, наводя на резкость, то мне все еще казалось, что это относится ко мне, и было стыдно и неловко.) …Да, а Кен Мориока просто стоял за клавишными, снова став обычного роста. :-)
Насчет самого выступления KA.F.KA я ничего вразумительного рассказать не могу, увы. В памяти оно осталось лишь как одна яркая неразложимая вспышка Отчетливо запомнились лишь две вещи.
Первое: между песнями Иссэй иногда что-то говорил, причем, как известно, у его тембра бывают разные оттенки – и в этот раз он говорил голосом, чертовски похожим на голос Сакурая.
Второе: был момент, когда он умопомрачительной модельной походкой прошелся от одного края сцены до другого, как по подиуму. И этот фантастически красивый проход, достойный войти в золотые анналы японских лайвов, умудрился не попасть в трансляцию на большом экране. Режиссура вообще была очень неважная. Одного из режиссеров я наблюдала в непосредственной близости, так как стояла у него прямо за спиной – пожилой человек, с тихой печалью предающийся работе… Короче говоря, съемочная группа явно очень мало знала о тех, кого снимала.
…KA.F.KA тоже вроде только начали – и моментально закончили…
Идти на MUCC было не в моих силах, после предыдущей-то ночи. Отправилась в Eden немного передохнуть. Видя, как люди садятся и даже ложатся прямо на пол, по которому уйма народу ходит в обуви, и как на их готичных черных одеждах после этого не остается никаких следов, сделала так же – прилегла. Как говорится, when in Rome. Действительно: в Японии нет ни грязи, ни пыли. Видимо, потому, что все убрано в асфальт, а земля – только в клумбах.
А потом отправилась на Glay.
Накануне поездки слушала их и смотрела, пытаясь проникнуться – безуспешно. Но зачем я на них пошла так рано, думаю, ясно: потому что после них на той же сцене – самой большой, под названием Moon – должны были выступать B-T…
Хотелось найти себе место слева, со стороны Имаи, но пройти туда оказалось совершенно невозможно (про середину вообще молчу, конечно же). Заграждения, разграничивающие толпу, играли роль лабиринта, идешь – и то и дело натыкаешься на тупики. Пошла направо в поисках места у заграждения, похожего на то, откуда я перед этим смотрела Минус и Кафку возле сцены Shine. Нашла свободное – но находилось оно гораздо, гораздо дальше от сцены, чем мое предыдущее. То есть сначала сцена, правее – огромный экран, а еще правее – мое место. Очень далеко. Даже с биноклем. И операторский кран торчит в аккурат посередине маленькой-маленькой сцены.
Как и все остальные, кто оказался с правой стороны, села на пол в ожидании следующего сета. (В середине зала народ не садился: количество людей на квадратный метр не позволяло.) Между тем между сценой и первым рядом включились очень большие машины, увлажняющие воздух, и все заволокло клубами пара. А еще через некоторое время, пока я глазела по сторонам, какая-то девица поблизости вдруг заголосила: «Ой, смотрите, смотрите, там Сакураи-сан!» Все вскочили на ноги и ломанулись к ограждению смотреть – но Сакураи-сан, естественно, уже ретировался. В оставшееся до сета Glay время я через бинокль всматривалась в происходящее на неосвещенной сцене, и мне казалось, что в глубине я вижу хоть и практически сливающийся с темнотой, но все же знакомый силуэт. В конце концов я решила, что все не так и я выдаю желаемое за действительное. И только когда силуэт сказал в микрофон несколько очень тихих и очень коротких слов для пробы звука, я поняла, что не ошиблась. (Да, странно, что это было им сделано перед выступлением Glay, а не перед своим, но тем не менее.)
…Glay живьем оказались гораздо лучше, чем я ожидала. Причем у всех четверых был прекрасный, э-э, вижьюал: такие прямо архетипические эксцентричные джейрокеры, смотришь и радуешься.
Очень понравилась Yuuwaku. А еще больше – то, как была исполнена песня Shade. Прекрасно прозвучало, с драйвом и с каким-то… более отчетливым рисунком, что ли, чем в оригинале Luna Sea, imho.
А еще всех четверых участников Glay было очень хорошо видно. Появилось радостное предвкушение того, что B-T будет видно так же хорошо. Но оптимизм, увы, был преждевременным.
Когда закончился сет Glay, на противоположную сцену вышли выступать d'Erlanger – но смотреть их на большом экране было некогда, только слушать. Потому что одновременно с этим на сцене, находящейся передо мной, начали расставлять аппаратуру для выступления B-T, и надо было смотреть туда, чтобы не пропустить ничего интересного. (Впрочем, приятный фэнсервис с участием Инорана я все же имела удовольствие наблюдать: интуиция побудила старого слэшера повернуться к экрану как раз в нужный момент.)
И первое, что сделали на сцене для B-T – это поставили софиты как раз по той линии, где до того располагались участники Glay. Таким образом, B-T отодвигались очень сильно вглубь сцены. Это их решение было для фанатов, стоящих по сторонам, крайне неудачным.
Больше ничего интересного там так и не произошло, так что можно было бы спокойно смотреть d'Erlanger: в подготовке сцены участвовало очень много народу, но участники B-T среди них не появлялись.
Хотя в какой-то момент, кажется, кто-то сказал: «Вон Имаи-сан», и я стала вглядываться и думать – «боже, неужели он действительно там стоит??» Но этот момент – как во сне, я в нем теперь даже не уверена. Потому что предыдущая ночь и день на ногах уже давно и очень настойчиво давали о себе знать. И увы: чем ближе дело шло собственно к выступлению B-T, тем больше я шла вразнос. Предметы стали из рук выпадать. Вдобавок к пару от увлажнителей воздуха у меня уже появилась какая-то своя пелена перед глазами, все было нечетким и расплывалось. И чем больше я все время пыталась сосредоточиться, запомнить, всмотреться, увидеть и осознать, тем хуже мне это удавалось – как в плохом сне, когда пытаешься сделать одно, а происходит противоположное…
И еще уже упомянутые особенности памяти, сквозь которую долгожданные и драгоценные моменты словно куда-то проваливаются. (Это как бы оправдание за то, что в конечном итоге я так и не смогу рассказать ничего вразумительного…)
Когда зазвучала B-T Theme, это было чем-то абсолютно нереальным – и в то же время не-волнующим, потому что казалось, что это просто происходит не со мной и не на самом деле.
Как они под нее выходили – я не разглядела, ну вот совершенно. Никого не увидела.
Но вот началась Dokudanjou Beauty… …На ней у них были какие-то легкие проблемы и несоответствия. Нелады со звуком, по-видимому. Кажется, Имаи и Хиде даже слегка что-то сигналили друг другу по этому поводу.
…Имаи. Как ни парадоксально, хоть я и не смогла оказаться с его стороны, а Имаи в итоге оказался мне виден лучше всех . (Хиде же только раза три выдвигался вперед настолько далеко, чтобы попасть в поле моего зрения – остальное время я его практически не видела. Зафиксировала только, что он был в развеселом настроении.)
А Имаи – на него очень удачно падал свет, и я его видела. Хоть и очень, очень мелко.
Он все время вздергивал рукой этим своим характерным жестом.
Он, оказывается, – исключительно ценное наблюдение, – тоже не железный и периодически пьет воду.
Он на этом концерте исключительно много подпевал, что я безумно рада была слышать.
В общем, Имаи… он живой и светится.
А что касается Сакураи…
…Тут необходимо сделать отступление насчет больших экранов. Боже, какое там HD. Такая четкость при таких размерах экрана… Я никогда не видела ничего подобного.
И вот надо представить: Сакураи. Такой, каким он сейчас выглядит. Крупным планом, а также в полный рост вот на таком экране, где видна каждая деталь. Это… Я просто не знаю, какое прилагательное можно подобрать для этого зрелища.
Но мне не хотелось смотреть на B-T глазами равнодушного режиссера, мне хотелось смотреть своими – уже никуда не годными – глазами, и я отправила экран в игнор и всматривалась, всматривалась в сцену, которая находилась черт знает где… В общем, это, скорее всего, была моя ошибка. Своя картинка не складывалась. Ну вот не складывалась – и все тут.
Сакураи в какой-то момент сказал: "Мы сегодня LUNA-TICK".
Дальше все слилось. По отдельности ничего не помню. (Но! Я помню, что был мой любимый вид фэнсервиса – с прожектором, в стиле Bauhaus! Как на Parade 2012 в Hamushi no youni! Я уже не чаяла снова его увидеть когда-нибудь!)
Зато я помню, как прекрасно была спета Keijijou Ryuusei – какое-то акробатическое балансирование на грани между драматизмом и тихой душевностью. Совсем не так, как на альбоме. Спасибо, Сакураи-сан.
И что еще помню – это то, как поразительно мощно была исполнена Mudai (при том, что у меня к ней довольно сложное отношение). На ней словно даже звук как-то изменился – заполнил собой всё. Она еще несколько дней звучала у меня в голове.
И на этом… всё. (Сейчас даже сверилась с сет-листом, чтобы убедиться.) Да, действительно всё. И никаких жизнеутверждающих анкоров.
Но…
Я. дышала. с. ними. одним. воздухом.
Хотя, строго говоря, всех B-T я живьем не видела – потому что Толл в поле моего зрения не попал ни разу. Я имела возможность на него посмотреть только на большом экране. Это непорядок. Надо это исправить. Как можно скорее...
…Дальше я собиралась тихо смыться. Во-первых, мне не хотелось после них слушать/смотреть кого-то еще (и смазывать впечатление еще больше). Во-вторых, после вчерашнего я уже находилась на пределе физических возможностей. И в-третьих – надо наконец сделать это неловкое признание – я не фанат LUNA SEA. Фанаты LUNA SEA, которым не удалось побывать на фесте, имеют полное право меня ненавидеть, потому что для фанатов то, что там происходило дальше, было просто неимоверным праздником.
Но удалось только присесть отдохнуть, а выйти представлялось нереальным. И это оказалось к лучшему: хоть я и не фанат, но тем, что было дальше, тоже очень прониклась, мне тоже все очень понравилось, и было бы большой потерей, если бы я этого не увидела. (К тому моменту я продвинулась назад и к середине и теперь наблюдала происходящее с более выгодной позиции). Кроме того, в какой-то момент на сцену вышли представители выступавших групп, включая Мориоку, Тсучию — и Юту. Я даже глазам своим не поверила, когда его увидела.
На Юту удалось как следует посмотреть! (Юта всю дорогу умильно махал руками, как он это умеет — и явно не очень хорошо представлял, что бы еще такое сделать, чтобы не стоять просто так ).
В общем, все было очень хорошо, вот только когда с потолка стали падать серебряные ленты, я очень больно получила по башке от стоявших сзади недружественных девушек, которые бросились их ловить.
А потом все закончилось, и все поплелись к станции, еле переставляя ноги. Я думала, что и пяти шагов не смогу сделать – ничего, смогла.
…На улице две девушки раздавали какие-то флаеры: одна девушка в парике под девочку из фильма «Ring», а вторая – в маске, с типа окровавленным лицом. По-моему, выглядело очень впечатляюще, но японцы и взглядом не удостоили.
Рядом с девушками раздавало флаеры эфирное создание с очень длинными волосами, в которых резко выделялись мелированные светлые пряди. Создание небесной красоты. Черт возьми, я знаю, что невежливо пялиться на людей, но не могла не остановиться и не заглянуть в лицо. Кроме того, хотелось понять, юноша это или девушка. Юноша :-)
Увы, уже больше никогда не увидеть и не сфотографировать.
Вместе с толпой фанатов благополучно доехала до Токио. Немного заплутала по дороге к своей Асакусе, потому что один японский дедушка случайно указал мне не на тот поезд. К счастью, успела добраться, пока метро к черту не закрылось.
Легла спать.
Ровно через час проснулась с диким сердцебиением и трясясь от озноба – опять двадцать пять.
Так больше и не удалось заснуть – но это не имело значения, потому что надо было ехать в Фуджиоку…
Вместе с толпой фанатов благополучно доехала до Токио. Немного заплутала по дороге к своей Асакусе, потому что один японский дедушка случайно указал мне не на тот поезд. К счастью, успела добраться, пока метро к черту не закрылось.
Легла спать.
Ровно через час проснулась с диким сердцебиением и трясясь от озноба – опять двадцать пять.
Так больше и не удалось заснуть – но это не имело значения, потому что надо было ехать в Фуджиоку…