KTSMYRSK!!
UPD:
✾✿ Diana_✿✾ проверила этот перевод на соответствие оригиналу, мы выловили пару-тройку блох, так что теперь можно при желании распространять ссылку.
читать дальше

____________________________________________
"Хитоши Хирума / Звукорежиссер

Работал во Freedom Studio, Arcadia Studio и Sound Sky Studio; в настоящее время занимается активной фрилансерской деятельностью. Начиная с «Kurutta Taiyou», руководил записью всех оригинальных работ BUCK-TICK (за исключением альбома COSMOS).
Господин Хирума принял участие в записи альбома «Kurutta Taiyou», ставшего поворотным для звучания группы – и сам попал под влияние совершившейся метаморфозы. С тех пор он продолжает вносить свой вклад в звучание BUCK-TICK в его самых различных вариациях.
Материал: Хиромаса Мурано
Фото: Мичито Гото
Моя работа звукорежиссером у BUCK-TICK началась с альбома "Kurutta Taiyou". Предложение я получил от Танаки-сана, директора. Он хотел создать больше простора для идей и пожеланий Имаи-куна — и поэтому было бы хорошо, если бы я мог помочь Имаи-куну поточнее воплотить имеющиеся у него образы. Вот нечто вроде этого мне тогда сказал Танака-сан.
В тот период я имел не очень хорошее представление о BUCK-TICK, из песен знал только JUST ONE MORE KISS – но с Ани и Ютой мы встречались еще где-то во времена их дебюта, немного до или сразу после. Они возили меня с собой к ударнику группы ROGUE (это были их земляки из Гунмы), и еще я бывал в квартире, где они оба жили – в районе Асагая. А потом мы периодически сталкивались в коридорах студии Victor. С другими участниками группы я впервые встретился в гримерке [после] лайва на стадионе Seibu, куда меня позвал Танака-сан. Впечатления… Остальные трое, [в отличие от] Ани и Юты, оказались довольно молчаливы. (Смех.) Да и сейчас то же самое: они не очень разговорчивые люди. Так что до оживленной беседы нам было далеко. Короче, создается впечатление, что эта внешняя оболочка с них слезет только в том случае, если они всю ночь напролет будут выпивать. (Смех.) Поэтому первое время мы часто ходили выпить вместе. Пили всегда подолгу – а когда отмечали завершение какой-нибудь работы, часто шли к Имаи-куну домой… Однажды Имаи-кун и на следующий день не протрезвел, хотя запись была в разгаре – в тот раз даже пришлось всё отменить. (Смех.) Ну, в общем-то, от одной выпивки разговор просто так вдруг не завязывается, сам я тоже не очень умею говорить – получается в основном невнятное бормотание. Но если уж мы начинали беседовать, то, как правило, на тему звука. Помню, когда уже праздновали окончание записи "Kurutta Taiyou", Имаи-кун стал спрашивать разные вещи, которые на рабочем месте у него никак не выговаривались: «А вот те звуки в той песне, которую мы делали тогда-то – почему там то-то и то-то?»
Когда мы работали над записью сингла SPEED, который предшествовал выходу альбома "Kurutta Taiyou", хотелось создать ощущение мощного напора, как на концерте – чтобы ударные и гитара полностью отличались от того, что можно услышать где-то еще. У BUCK-TICK всегда так: им каждый раз нужно нечто новое. Они не очень любят делать то, что как бы является продолжением предыдущего. И энтузиазм, с которым они берутся решать эту задачу – делать новое, он у них он просто… …А в тот раз к этому стремились [главным образом] Имаи-кун и Хиде. Откровенно говоря, Имаи-кун до тех пор вроде бы не очень любил процесс записи: видимо, потому, что в конце зачастую оставался недовольным, так и не добившись нужного звучания. Но надо понимать, что он не тот человек, от которого можно ждать [объяснений в виде] стройных логических выкладок: у него все передается через образы. Притом он крайне немногословен. Возможно, именно поэтому Имаи-кун раньше никак не мог добиться, чтобы его поняли – а ему-то, я думаю, как раз очень хотелось успешной коммуникации. В связи с этим надо сказать, что я никогда не следовал готовым теориям, когда пробовал в работе различные идеи. ...А вообще-то с ними хорошо работалось. Никогда никакого шума-гама. И я, конечно, старался не воспринимать в негативном ключе эту атмосферу молчания, которую они создавали в студии – например, пытался не замечать, как Имаи-кун сидит рядом и ничего не говорит. (Смех.) Но в тот же период были безумно популярны видеоигры, так что со всех сторон доносились звуки автогонок. (Смех.)
Если в общих чертах описывать процесс моей работы, то прежде всего я должен прослушать демозапись. Раньше демозаписи делались в аналоговом виде, звук получался неважным, поэтому сделать что-то слишком навороченное не выходило: главным принципом было «в общих чертах передать основное», не более. А в последнее время качество звука улучшилось, и даже в домашних условиях можно добиться детальной четкости [музыкальных] фраз, так что теперь все зазвучало более разборчиво и понятно. И вот я несколько раз это слушаю, если возникают какие-то вопросы – уточняю, если нет – оставляю как есть. В студии весь стафф, имеющий отношение к работе со звуком, начинает предлагать свои интерпретации, «по-моему, здесь вот так» – но процессом с этого момента занимаюсь я. То есть звук на данном этапе записывается исходя из моих собственных трактовок. Результат я даю послушать [музыкантам], и если все хорошо, то ОК, а если кто-нибудь говорит, что где-то что-то не так – думаю в направлении того, как сделать по-другому. Соответственно, перед началом записи не устраивается никаких рабочих совещаний. Но обсуждения в этот период бывают очень серьезными. Взять хотя бы гитарную партию: я в соответствии со своей интерпретацией скрупулезно вожусь с записью, проводя за этим уйму времени – но при этом никогда не известно, что скажет Имаи-кун: пропустит или забракует. И в ходе обмена мнениями по этому вопросу вдруг возникает желание создать какое-нибудь совершенно новое звучание.
В конце концов я делаю сведение [”mixdown”], и все участники группы проходятся по беспокоящим их моментам, как бы возвращаясь назад, и делают соответствующие комментарии: «Может, если здесь так, то лучше вот так?» …Это повторяется еще сколько-то раз, пока в итоге не прозвучит «ОК». В случае с BUCK-TICK особенно важно, чтобы вся группа сказала «OK», иначе дело не пойдет. Но даже когда не все с чем-то согласны, за этим следует очень хороший и оживленный обмен идеями. С одной стороны – они, с другой – я. Например, Имаи-кун говорит: «Вон там был такой-то звук, его теперь не слышно», а я протестую: «Да, но разве то, как я сделал, не круче?» В общем, все приходится несколько раз переделывать – но надо сказать, что к моему мнению всегда внимательно прислушиваются. И Имаи-кун, и все остальные вполне открыты для различных точек зрения. Как-то раз Танаке-сану пришла в голову небольшая идея, и все было смикшировано так, что картина, которую музыканты считали финальной, изменилась до неузнаваемости. И вот сначала они сказали: «Это пока отложим в сторону», а потом, когда сделали все по-другому – «нет, все-таки первый дубль был лучше». (Смех.) И так довольно часто бывает.
Но работать с BUCK-TICK хорошо. Как бы это сказать… Есть ощущение свободы: как будто пишешь абстрактную картину. Из тех песен, которые особенно запомнились в этом смысле, можно назвать три первых трэка из альбома "darker than darkness–style93-" – Kirameki no naka de…, Deep Slow и Yuuwaku. Именно с таким чувством они делались. И чего мы на них только не перепробовали... Kirameki no naka de… пришлось раза два-три пересводить, а на Deep Slow уже в самый последний момент радикально усилили гитару. Когда записывали пение на Yuuwaku, я вообще все поменял: и ударные, и еще всякое разное. То, что там можно услышать, как будто играет с патефона – получился такой налет старины. Сначала было более широкополосное hi-fi-звучание, но когда я ради эксперимента смикшировал по-другому, все сказали: «А вот это неплохо!» Вообще, если о говорить о песнях BUCK-TICK и их настроении – мне кажется, среди них много таких, которые как бы с легкостью выдвигают имеющийся у меня ящик с идеями. Причем я не знаю, где именно это кроется. Иначе говоря, то ли дело в окружающей обстановке, которая отражается на всем остальном, то ли в мелодиях, то ли в аранжировке… Но, видимо, на BUCK-TICK я теперь подсел. Вот как мы хорошо друг другу подходим. (Смех.) В то же время работать с ними всегда было крайне утомительно физически: приходилось засиживаться в студии до ночи, почти ежедневно, это очень выматывало. Но при этом каждый раз было и удовольствие от достигнутого. Ведь у нас с самого начала образовался «[любовный] треугольник» [三角関係]: Танака-сан, участники группы и я: [народу мало, но] работа отлично спорилась. Даже появилось такое чувство, будто мы семья, и со временем оно только усиливалось. Ведь если подумать – как же долго мы работаем… И всё продолжаем. (Смех.)
Конечно, есть и отдельные альбомы, которые запомнились особо. Ну, например… Есть то, о чем я часто вспоминаю как о временах своей молодости: первые три диска, в которых я принимал участие. Это номерные альбомы "Kurutta Taiyou", "darker than darkness-style93-" и "Six/Nine". И еще сборник селф-каверов: "Koroshi no Shirabe This Is Not Greatest Hits". В плане временного ритма это был кошмар. В песне M・A・D мы хотели поменять аранжировку, все было хорошо – но за сведение мы принялись только в пять часов утра того дня, в середине которого уже надо было делать мастеринг. Никто так и не ложился, все были сонные. Я если присаживался, то начинал клевать носом, так что микшировал стоя. (Смех.) В работе над "Six/Nine" тоже был кошмар со временем и сроками. Имаи-кун что-то никак не выдавал песни: дело застопорилось на первых пяти-шести. И уже в самый-самый последний момент вдруг в мгновение ока все сделал. Не может быть, думаю, да еще сразу вон сколько! (Смех.) В общем, когда работали над этим альбомом, смикшируешь одну песню – и уже на следующий день надо записывать ритм[-секцию] к другой, так что все делалось в жуткой запарке. Приходилось контролировать по три процесса одновременно.
С участниками BUCK-TICK мы не так уж часто встречаемся в неформальной обстановке – как правило, только когда празднуем окончание студийной работы или лайвов… Но, как я уже говорил, с ними обязательно нужно хоть раз провести всю ночь за выпивкой, иначе внешняя оболочка не спадет – и чем больше обходишь питейных заведений, тем яснее проявляется характер каждого. Хотя, конечно, есть свойства, которые видно и так, без алкоголя. (Смех.) Ну, например… Аччан – добрый и мягкий. Я думаю, у него действительно очень милая и нежная натура. Он не слишком разговорчив, но отлично видит все, что происходит вокруг, так что на поверхность у него главным образом выходят именно эти качества характера – доброта и чуткость[, вызывающие хорошие чувства у окружающих]. [”あっちゃんは、優しい。彼はホントに優しい人だと思います。あんまりしゃべんないんだけど、周りのことがよく見えてるし、優しい気持ちが一番前に出てるようなタイプですね。” В русском языке нет слова "gentle" – которого, впрочем, тоже не всегда было бы достаточно. Так что все это море прилагательных – вместо одного "yasashii" (優しい
. (Кто мне запретит? Никто.)] Даже когда он выпьет, он в состоянии вести себя как взрослый. Что же касается Имаи-куна, то создается впечатление, будто он давно находится в своем собственном, особом мире. Такой Имаи-кун-world, которого нигде больше нет. Сейчас уже немножко не так, а вот раньше тексты его песен в этом смысле говорили сами за себя. Madman no Blues - Minashigo no yuutsu («Блюз безумца – Сиротская тоска»), или Aikawarazu no «are» no katamari ga nosabaru hedo no soko no fukidamari («Извечный сгусток «того», погребенный под своевольными рвотными массами»). Я изумлялся и думал: «Что это за странный набор слов?!» Его тексты мне очень нравились, конечно. Думаю, Имаи-кун не только совершенно по-своему ухватывает суть вещей, но и просто очень любит все своеобразное – хотя я никогда его особенно не расспрашивал об увлечениях и вкусах. Притом, я думаю, он и сам знает, что его творческая оригинальность и создаваемое ею настроение – это та движущая сила, которая заставляет BUCK-TICK идти вперед. Окружающие тоже многого от него ждут, и отсюда настрой «[всё] должен делать я[, потому что никто другой не сделает]!» И вот Хиде очень умело делает то, чего не делает Имаи-кун, и у него получается нечто целиком и полностью свое. Если говорить коротко – его картина мира очень красива и тонка. Dress, JUPITER – это ведь уникальные вещи. Мне кажется, тут сложился очень славный баланс с удачным распределением ролей. А по-человечески – у Хиде тоже очень приятный хороший характер. Кроме того, есть вот это ощущение, что с ним все идет гладко, но... никакой [неприятной] "намасленности" при этом не чувствуешь. Что же касается оригинальности, то вот и Ани очень своеобразен – не так, как Имаи-кун, а совершенно в другом смысле. Но он действительно очень любит барабаны. Если уж начнет про них говорить, то конца этому не будет. Про аксессуары, про годы выпуска, про то, про это… Задашь ему один вопрос, а ответов получаешь будто на десять. (Смех.) Эта его искренняя страсть к барабанам остается неизменной: он, можно сказать, и сейчас ими увлечен как мальчишка. Хотя в последнее время, пожалуй, в чем-то все же пытается быть солидным и соответствовать возрасту. (Смех.) Юта же хоть и шутник-озорник, – так и подмывает у него спросить: «Неужели ты тоже работаешь в BUCK-TICK?!» – но на самом деле он довольно чувствительно относится к разного рода мелочам и периодически из-за них нервничает. Он у нас специалист по истории. Отлично помнит даты. Это просто поражает иногда. Бывает, в студии говоришь: «В каком же году это было?» И вдруг слышишь: «В таком-то!» (Смех.) Вообще Юта moodmaker, он задает настроение. Атмосфера любого места всегда меняется в зависимости от того, присутствует ли там Юта. И когда празднуем окончание работы, громче всех выражает свои эмоции тоже Юта.
В любом случае, пятеро участников BUCK-TICK всегда были между собой в хороших отношениях. Когда обмывают концерты, то как с самого начала начинают пить вместе – так и продолжают. После первых двух злачных мест они не разбредаются по разным заведениям – но даже если такое и бывает, то в самом конце снова где-нибудь собираются всей группой и опять пьют впятером. (Смех.) Они вроде бы поддерживают общение и в обычной жизни – причем я ни разу не наблюдал между ними ничего такого, что можно было бы назвать ссорой. Чтобы ругались на музыкальной почве – тоже никогда не слышал. И если кто-то к кому-то прислушивается, то это вовсе не означает компромиссов, взаимных уступок или еще чего-то непонятного. В то же время ни больше ни меньше как пять человек вот уже две дюжины лет сосуществуют рядом как ни в чем не бывало. По-моему, это просто потрясающе.
Необычайная притягательная сила BUCK-TICK, видимо, состоит в том, что они постоянно находятся в погоне за новым. И я тоже всегда думаю над тем, как сделать настроение нового альбома не таким, как в прошлый раз… Что это должно быть: звук, аранжировка, или, может, еще что-то?.. По-моему, без постоянных размышлений над этим вопросом работать нельзя. В любом случае, прошло ведь уже 25 лет. Ани исполнилось 50, да и другие участники группы приближаются к этому возрасту. Если даже рабочая круговерть уже не будет такой же напряженной, как в прежние времена – я думаю, в этом нет ничего страшного. Всё хорошо делать в своем ритме, так что в будущем не мешало бы советоваться с организмом, чтобы он мог функционировать подольше. И если группа продолжит создавать все более необычные, яркие и новаторские вещи – это будет просто отлично. "
___________________________________________________________

✾✿ Diana_✿✾ проверила этот перевод на соответствие оригиналу, мы выловили пару-тройку блох, так что теперь можно при желании распространять ссылку.
читать дальше

____________________________________________
"Хитоши Хирума / Звукорежиссер

Работал во Freedom Studio, Arcadia Studio и Sound Sky Studio; в настоящее время занимается активной фрилансерской деятельностью. Начиная с «Kurutta Taiyou», руководил записью всех оригинальных работ BUCK-TICK (за исключением альбома COSMOS).
Господин Хирума принял участие в записи альбома «Kurutta Taiyou», ставшего поворотным для звучания группы – и сам попал под влияние совершившейся метаморфозы. С тех пор он продолжает вносить свой вклад в звучание BUCK-TICK в его самых различных вариациях.
Материал: Хиромаса Мурано
Фото: Мичито Гото
Моя работа звукорежиссером у BUCK-TICK началась с альбома "Kurutta Taiyou". Предложение я получил от Танаки-сана, директора. Он хотел создать больше простора для идей и пожеланий Имаи-куна — и поэтому было бы хорошо, если бы я мог помочь Имаи-куну поточнее воплотить имеющиеся у него образы. Вот нечто вроде этого мне тогда сказал Танака-сан.
В тот период я имел не очень хорошее представление о BUCK-TICK, из песен знал только JUST ONE MORE KISS – но с Ани и Ютой мы встречались еще где-то во времена их дебюта, немного до или сразу после. Они возили меня с собой к ударнику группы ROGUE (это были их земляки из Гунмы), и еще я бывал в квартире, где они оба жили – в районе Асагая. А потом мы периодически сталкивались в коридорах студии Victor. С другими участниками группы я впервые встретился в гримерке [после] лайва на стадионе Seibu, куда меня позвал Танака-сан. Впечатления… Остальные трое, [в отличие от] Ани и Юты, оказались довольно молчаливы. (Смех.) Да и сейчас то же самое: они не очень разговорчивые люди. Так что до оживленной беседы нам было далеко. Короче, создается впечатление, что эта внешняя оболочка с них слезет только в том случае, если они всю ночь напролет будут выпивать. (Смех.) Поэтому первое время мы часто ходили выпить вместе. Пили всегда подолгу – а когда отмечали завершение какой-нибудь работы, часто шли к Имаи-куну домой… Однажды Имаи-кун и на следующий день не протрезвел, хотя запись была в разгаре – в тот раз даже пришлось всё отменить. (Смех.) Ну, в общем-то, от одной выпивки разговор просто так вдруг не завязывается, сам я тоже не очень умею говорить – получается в основном невнятное бормотание. Но если уж мы начинали беседовать, то, как правило, на тему звука. Помню, когда уже праздновали окончание записи "Kurutta Taiyou", Имаи-кун стал спрашивать разные вещи, которые на рабочем месте у него никак не выговаривались: «А вот те звуки в той песне, которую мы делали тогда-то – почему там то-то и то-то?»
Когда мы работали над записью сингла SPEED, который предшествовал выходу альбома "Kurutta Taiyou", хотелось создать ощущение мощного напора, как на концерте – чтобы ударные и гитара полностью отличались от того, что можно услышать где-то еще. У BUCK-TICK всегда так: им каждый раз нужно нечто новое. Они не очень любят делать то, что как бы является продолжением предыдущего. И энтузиазм, с которым они берутся решать эту задачу – делать новое, он у них он просто… …А в тот раз к этому стремились [главным образом] Имаи-кун и Хиде. Откровенно говоря, Имаи-кун до тех пор вроде бы не очень любил процесс записи: видимо, потому, что в конце зачастую оставался недовольным, так и не добившись нужного звучания. Но надо понимать, что он не тот человек, от которого можно ждать [объяснений в виде] стройных логических выкладок: у него все передается через образы. Притом он крайне немногословен. Возможно, именно поэтому Имаи-кун раньше никак не мог добиться, чтобы его поняли – а ему-то, я думаю, как раз очень хотелось успешной коммуникации. В связи с этим надо сказать, что я никогда не следовал готовым теориям, когда пробовал в работе различные идеи. ...А вообще-то с ними хорошо работалось. Никогда никакого шума-гама. И я, конечно, старался не воспринимать в негативном ключе эту атмосферу молчания, которую они создавали в студии – например, пытался не замечать, как Имаи-кун сидит рядом и ничего не говорит. (Смех.) Но в тот же период были безумно популярны видеоигры, так что со всех сторон доносились звуки автогонок. (Смех.)
Если в общих чертах описывать процесс моей работы, то прежде всего я должен прослушать демозапись. Раньше демозаписи делались в аналоговом виде, звук получался неважным, поэтому сделать что-то слишком навороченное не выходило: главным принципом было «в общих чертах передать основное», не более. А в последнее время качество звука улучшилось, и даже в домашних условиях можно добиться детальной четкости [музыкальных] фраз, так что теперь все зазвучало более разборчиво и понятно. И вот я несколько раз это слушаю, если возникают какие-то вопросы – уточняю, если нет – оставляю как есть. В студии весь стафф, имеющий отношение к работе со звуком, начинает предлагать свои интерпретации, «по-моему, здесь вот так» – но процессом с этого момента занимаюсь я. То есть звук на данном этапе записывается исходя из моих собственных трактовок. Результат я даю послушать [музыкантам], и если все хорошо, то ОК, а если кто-нибудь говорит, что где-то что-то не так – думаю в направлении того, как сделать по-другому. Соответственно, перед началом записи не устраивается никаких рабочих совещаний. Но обсуждения в этот период бывают очень серьезными. Взять хотя бы гитарную партию: я в соответствии со своей интерпретацией скрупулезно вожусь с записью, проводя за этим уйму времени – но при этом никогда не известно, что скажет Имаи-кун: пропустит или забракует. И в ходе обмена мнениями по этому вопросу вдруг возникает желание создать какое-нибудь совершенно новое звучание.
В конце концов я делаю сведение [”mixdown”], и все участники группы проходятся по беспокоящим их моментам, как бы возвращаясь назад, и делают соответствующие комментарии: «Может, если здесь так, то лучше вот так?» …Это повторяется еще сколько-то раз, пока в итоге не прозвучит «ОК». В случае с BUCK-TICK особенно важно, чтобы вся группа сказала «OK», иначе дело не пойдет. Но даже когда не все с чем-то согласны, за этим следует очень хороший и оживленный обмен идеями. С одной стороны – они, с другой – я. Например, Имаи-кун говорит: «Вон там был такой-то звук, его теперь не слышно», а я протестую: «Да, но разве то, как я сделал, не круче?» В общем, все приходится несколько раз переделывать – но надо сказать, что к моему мнению всегда внимательно прислушиваются. И Имаи-кун, и все остальные вполне открыты для различных точек зрения. Как-то раз Танаке-сану пришла в голову небольшая идея, и все было смикшировано так, что картина, которую музыканты считали финальной, изменилась до неузнаваемости. И вот сначала они сказали: «Это пока отложим в сторону», а потом, когда сделали все по-другому – «нет, все-таки первый дубль был лучше». (Смех.) И так довольно часто бывает.
Но работать с BUCK-TICK хорошо. Как бы это сказать… Есть ощущение свободы: как будто пишешь абстрактную картину. Из тех песен, которые особенно запомнились в этом смысле, можно назвать три первых трэка из альбома "darker than darkness–style93-" – Kirameki no naka de…, Deep Slow и Yuuwaku. Именно с таким чувством они делались. И чего мы на них только не перепробовали... Kirameki no naka de… пришлось раза два-три пересводить, а на Deep Slow уже в самый последний момент радикально усилили гитару. Когда записывали пение на Yuuwaku, я вообще все поменял: и ударные, и еще всякое разное. То, что там можно услышать, как будто играет с патефона – получился такой налет старины. Сначала было более широкополосное hi-fi-звучание, но когда я ради эксперимента смикшировал по-другому, все сказали: «А вот это неплохо!» Вообще, если о говорить о песнях BUCK-TICK и их настроении – мне кажется, среди них много таких, которые как бы с легкостью выдвигают имеющийся у меня ящик с идеями. Причем я не знаю, где именно это кроется. Иначе говоря, то ли дело в окружающей обстановке, которая отражается на всем остальном, то ли в мелодиях, то ли в аранжировке… Но, видимо, на BUCK-TICK я теперь подсел. Вот как мы хорошо друг другу подходим. (Смех.) В то же время работать с ними всегда было крайне утомительно физически: приходилось засиживаться в студии до ночи, почти ежедневно, это очень выматывало. Но при этом каждый раз было и удовольствие от достигнутого. Ведь у нас с самого начала образовался «[любовный] треугольник» [三角関係]: Танака-сан, участники группы и я: [народу мало, но] работа отлично спорилась. Даже появилось такое чувство, будто мы семья, и со временем оно только усиливалось. Ведь если подумать – как же долго мы работаем… И всё продолжаем. (Смех.)
Конечно, есть и отдельные альбомы, которые запомнились особо. Ну, например… Есть то, о чем я часто вспоминаю как о временах своей молодости: первые три диска, в которых я принимал участие. Это номерные альбомы "Kurutta Taiyou", "darker than darkness-style93-" и "Six/Nine". И еще сборник селф-каверов: "Koroshi no Shirabe This Is Not Greatest Hits". В плане временного ритма это был кошмар. В песне M・A・D мы хотели поменять аранжировку, все было хорошо – но за сведение мы принялись только в пять часов утра того дня, в середине которого уже надо было делать мастеринг. Никто так и не ложился, все были сонные. Я если присаживался, то начинал клевать носом, так что микшировал стоя. (Смех.) В работе над "Six/Nine" тоже был кошмар со временем и сроками. Имаи-кун что-то никак не выдавал песни: дело застопорилось на первых пяти-шести. И уже в самый-самый последний момент вдруг в мгновение ока все сделал. Не может быть, думаю, да еще сразу вон сколько! (Смех.) В общем, когда работали над этим альбомом, смикшируешь одну песню – и уже на следующий день надо записывать ритм[-секцию] к другой, так что все делалось в жуткой запарке. Приходилось контролировать по три процесса одновременно.
С участниками BUCK-TICK мы не так уж часто встречаемся в неформальной обстановке – как правило, только когда празднуем окончание студийной работы или лайвов… Но, как я уже говорил, с ними обязательно нужно хоть раз провести всю ночь за выпивкой, иначе внешняя оболочка не спадет – и чем больше обходишь питейных заведений, тем яснее проявляется характер каждого. Хотя, конечно, есть свойства, которые видно и так, без алкоголя. (Смех.) Ну, например… Аччан – добрый и мягкий. Я думаю, у него действительно очень милая и нежная натура. Он не слишком разговорчив, но отлично видит все, что происходит вокруг, так что на поверхность у него главным образом выходят именно эти качества характера – доброта и чуткость[, вызывающие хорошие чувства у окружающих]. [”あっちゃんは、優しい。彼はホントに優しい人だと思います。あんまりしゃべんないんだけど、周りのことがよく見えてるし、優しい気持ちが一番前に出てるようなタイプですね。” В русском языке нет слова "gentle" – которого, впрочем, тоже не всегда было бы достаточно. Так что все это море прилагательных – вместо одного "yasashii" (優しい

В любом случае, пятеро участников BUCK-TICK всегда были между собой в хороших отношениях. Когда обмывают концерты, то как с самого начала начинают пить вместе – так и продолжают. После первых двух злачных мест они не разбредаются по разным заведениям – но даже если такое и бывает, то в самом конце снова где-нибудь собираются всей группой и опять пьют впятером. (Смех.) Они вроде бы поддерживают общение и в обычной жизни – причем я ни разу не наблюдал между ними ничего такого, что можно было бы назвать ссорой. Чтобы ругались на музыкальной почве – тоже никогда не слышал. И если кто-то к кому-то прислушивается, то это вовсе не означает компромиссов, взаимных уступок или еще чего-то непонятного. В то же время ни больше ни меньше как пять человек вот уже две дюжины лет сосуществуют рядом как ни в чем не бывало. По-моему, это просто потрясающе.
Необычайная притягательная сила BUCK-TICK, видимо, состоит в том, что они постоянно находятся в погоне за новым. И я тоже всегда думаю над тем, как сделать настроение нового альбома не таким, как в прошлый раз… Что это должно быть: звук, аранжировка, или, может, еще что-то?.. По-моему, без постоянных размышлений над этим вопросом работать нельзя. В любом случае, прошло ведь уже 25 лет. Ани исполнилось 50, да и другие участники группы приближаются к этому возрасту. Если даже рабочая круговерть уже не будет такой же напряженной, как в прежние времена – я думаю, в этом нет ничего страшного. Всё хорошо делать в своем ритме, так что в будущем не мешало бы советоваться с организмом, чтобы он мог функционировать подольше. И если группа продолжит создавать все более необычные, яркие и новаторские вещи – это будет просто отлично. "
___________________________________________________________

(фото из B-Pass #59, скан tigerpal)
@темы: колка дров, BUCK-TICK, B-T Data: 25th Anniversary Edition
Может, целостность и атмосфера 6/9 такими вышли еще и потому, что все было сделано в кратчайшие сроки. Вот так и задумаешься, каково это - регулярно выдавать музыку в срок, рождать ее из себя не когда она просится, а когда нужно вот сейчас.
Ну и отношения внутри группы - всегда очень интересно. Так это все радует.
Вот... про звук особо интересно было читать.
Для меня.
Как рождается, как преобразуется.
Как соединяется.
Звук космических струн В-Т))
В нём всегда было что-то особенное... такой
Имаи-кунBUCK-TICK-world.Что держит группу вместе столько лет.
И отдельное ему спасибо за концентрацию внимания в интервью на Имаи. Видно, что с ним непросто работать, как с любым гением, но, как опять-таки с любым гением, работать с ним невероятно... как это по-русски-то... rewarding. Изматывает безмерно, но обогащает еще безмернее. Счастливые люди, кто могут прикоснуться. Вдвойне счастливые тем, что понимают свое счастье и не пытаются заткнуть его своим собственным эго.
Спасибо тебе огромное за этот перевод! Очень люблю эту серию интервью тех, кто рядом с ними, и не устану повторять, что твои переводы этих текстов совершенно бесценны.
Не представляю, как ты это переводила!