KTSMYRSK!!
______________

MISS TAKE ~Boku wa Miss Take~, Keijijou Ryuusei:

Эхара Шинтаро - продюсер, Sony Labels Inc.
[Непонятно, почему написано "продюсер": он режиссер и снял много разных клипов именно в этом качестве. Либо это ошибка, либо в Sony его недавно типа повысили в должности. Кстати, вот он тут на фото слева.]









NB: DO NOT retranslate/repost/otherwise use ANY part of this on facebook, tumblr, blogspot, etc.


Я имел возможность снять для группы клипы "MISS TAKE ~Boku wa Miss Take~" (2012) и "Keijijou Ryuusei" (2014), а также работал на съемках тура "Arui wa Anarchy" в качестве оператора. Из того времени запомнился момент, – кажется, это был анкор, – когда все участники собрались в центре сцены и стали исполнять песню, стоя буквально плечом к плечу. Я подумал о том, что они всегда выходят вот так, в одном и том же составе – и эта мысль очень сильно меня тронула, просто проняла до глубины души.

О BUCK-TICK у меня сложилось такое сугубо личное представление, что в их песнях есть нечто очень по-особенному космическое – так что образ группы именно таким для меня и был. Кроме того, они используют в работе какие-то противоречивые, неизменно парадоксальные вещи, которые на первый взгляд кажутся лишенными смысла – но в них находятся пронзительные слова и мелодии, и мне кажется, что способ BUCK-TICK писать песни заключается как раз в этом. И на видео, в свою очередь, тоже есть много красоты, поэтому мне тоже очень хотелось что-нибудь когда-нибудь для них снять – и мое заветное желание сбылось, когда ко мне обратились по поводу клипа "MISS TAKE". В этой песне я обнаружил как раз тот самый образ космоса, который всегда видел в группе. И я начал искать место, которое бы также напоминало о космосе: какое-то место среди природы, находящееся непонятно где, изолированное, но при этом создающее ощущение бескрайней шири. Решено было снимать на озере Чюудзэнджи, что в Никко, а также в подземной шахте по добыче вулканического туфа, находящейся недалеко оттуда.

Хоть мы и снимали посреди природы, но мне захотелось включить в видеоряд что-то отличное от нее, что-то электрическое. Поэтому есть сцена, где из пальцев Сакураи-сана исходят электрические разряды. На это меня вдохновил случайно увиденный фильм под названием "Melancholia", так что эти кадры – как бы оммаж фильму. (Смех.) Причем снятый мною позднее "Keijijou Ryuusei" был в паре с песней "Melancholia -Electria-", и я ощутил здесь определенную взаимосвязь.

Музыканты во время исполнения песни то движутся в замедленной съемке, то замирают. Дело в том, что я еще раньше видел в друг[их] клип[ах], как Имаи-сан во время игры внезапно замирает – мне это запомнилось и показалось очень клёвым, и я захотел сам снять так же. Вводная сцена в фильме "Melancholia" тоже вся построена на суперзамедленной съемке, ее образы находились у меня в памяти, так что этот прием я с самого начала собирался широко задействовать. Мне казалось, что промежутки между этими мгновениями, в которых что-то происходит – они наверняка смогут о чем-то рассказать, вызвать какие-то чувства.
Я сразу же понял, что участники группы с их видением мира способны делать то, чего я в любом случае не могу себе представить. Поэтому в тот день я почти не давал никаких конкретных указаний и старался лишь запечатлеть самое главное в выступлении группы – а оно действительно превосходило всякое воображение, и я помню то радостное волнение, которое ощущал во время съемки.


Что касается "Keijijou Ryuusei", то я помню, что там мне с самого начала задали несколько ключевых образов: что-то вроде коридора-галереи, красный платок, и еще чтобы там присутствовал мальчик. [:nope:] Я решил, что буду это снимать не на местности, а в студии – но не переставал размышлять о том, как мне увязать друг с другом заданные мотивы. В конце концов я решил это сделать с помощью графики. Но я знал о том, что одним из ведущих образов альбома был «сюрреализм», а его трудно облечь в графическую форму – поэтому я выразил желание использовать такую графику, в которой будет больше геометрических элементов на тему русского авангарда. CG-специалист сделал соответствующую работу по моему заказу, но я не смог заранее показать ее участникам и принес ее к ним в гримерку уже непосредственно в день съемки. Тогда они ее и посмотрели. Я попросил их, чтобы они исполнили песню, стоя перед этой проекцией. Началась съемка – и я увидел, что движения Сакураи-сана абсолютно идеально совпадают с видеографикой. У меня даже мурашки забегали. Я всего один или два раза увидел, как он это делает, но подумал, что уметь столько выразить с помощью своего тела – это надо быть просто немыслимым человеком.
В "Keijijou Ryuusei" можно явственно почувствовать, как будущее пересекается с прошлым. Там есть ощущение чего-то очень старого, ностальгического, вызывающего флэшбеки. Поэтому, мне кажется, эта песня дает широкие возможности и для каких-то совсем других подходов.

Мне не так уж много приходилось с ними беседовать, но если говорить о 30-летней годовщине, то атмосфера вокруг BUCK-TICK существует такая, будто они даже во взрослом состоянии остались все теми же ребятами, которым вздумалось сколотить группу. Их любовь к музыке очень сильна, поэтому они постоянно ищут что-то новое – и в своей нынешней форме группа находится, на мой взгляд, потому, что продолжает неуклонно придерживаться этих поисков. И мне кажется, что это потрясающая черта.

______________________



 

@темы: колка дров, BUCK-TICK, Kadokawa

Комментарии
29.12.2019 в 20:21

holoda_dush
Про поиск нового в музыке абсолютно согласна) спасибо Имаи-сану за такую широту, за такое разнообразное звучание альбомов