KTSMYRSK!!
Не всё на сто процентов поняла, и в спец. терминологии наверняка тьма ошибок, но не взяться не могла.


_______________




Please DO NOT retranslate/repost/otherwise use ANY part of this on facebook, tumblr, blogspot, etc.


[Беседует Окубо Юка]


Эта осень завершилась под знаком записи новых вещей, не так ли?

Закончив с Blue Sky, я сразу взялся репетировать новые песни. Времени на это было достаточно много, поэтому запись прошла гладко. На этот раз песен было три, и все три удалось записать за два дня. Вообще не заняло времени. Всё моментально, на уровне Blue Sky. (Смех.)



Вот как. (Смех.) То есть те же ощущения.

Дело еще и в том, что технические средства стали лучше. Даже ProTools, который [[мы]] сейчас используем: раньше редактирование в этой системе занимало безумно много времени. Я думал – «уж лучше я просто заново сыграю». Так было лет десять назад. А сейчас отредактировать можно без проблем: в том числе и поэтому время записи сильно сократилось.



Почему решение записать сингл было принято именно в тот момент? В преддверии THE DAY IN QUESTION 2019?

И по этой причине тоже, а кроме того – хоть это и не предисловие к новому альбому, но все же подобное ощущение тоже есть. А кроме того – рекорд-компания устанавливает норму[, которую надо выполнять]. (Смех.)



Когда вы впервые послушали три новые песни?

Встреча всей группой у нас была в сентябре. Сначала – одна песня Имаи, и еще песня Хиде, что-то такое недоделанное. (Смех.) Там вдруг все внезапно обрывалось. Типа – а, что, почему? Ну, а «Datenshi» появилась уже после этого.



Какие у вас были первые впечатления, когда вы послушали «Datenshi»?

Похоже на западную музыку. И еще я подумал, что она наверняка будет хорошо продаваться. (Смех.)



А какой подход к игре вы избрали во время записи?

Видимо, согласно демо-кассете: сыграть пободрее, в общем и целом. А так как использовалась электроника, то я понимал, что должен играть с ощутимо живым человеческим звучанием, иначе [на этом фоне?] окажусь в пролете. Так что барабанил на записи вовсю. Сейчас эта песня еще в черновом варианте, но после trackdown'а, я думаю, она изменится.



Вот как! Ждем с нетерпением. А «Luna Park» вам как?

Она уже сама по себе произвела хорошее впечатление. «В духе Хиде» – это значит «в духе Хиде». Но мне-то, с другой стороны, говорят – «ты жми на педаль сильнее». (Смех.) А нажимать сильнее только одной ногой – это невозможно, поэтому пришлось всем телом сильнее работать.



Но ведь по сравнению с «Datenshi» она как раз звучит мягче.

А это я использовал snare-барабан 1910 года выпуска. Из всех моих инструментов этот самый редкий и антикварный. Причем у него и кожа натуральная. Поэтому мне страшно было на нем играть. В студии же воздух сухой. Хоть я на нем раньше уже и играл, но телячья кожа – она такая, что порвется в момент, если слегка ошибешься, то есть пощады не будет никакой. Поэтому играл с замиранием сердца. (Смех.)



Потому и вышло такое звучание.

Да, такое теплое и ламповое. [«warm to iu ka, attakai» – думаю, слово «ламповое» здесь вполне уместно с учетом «аналогового» мировоззрения, в котором Ани не раз признавался, а также направления, которое примет эта беседа, когда к ней присоединится Камирё Ватару.] И потом, мне просто хотелось его использовать. Ведь это вещь, которая была сделана 110 лет назад. По ходу, очень даже может быть, что это вообще первый в мире металлический snare-барабан. У него мало болтов, один пережмешь – и испортишь настройку. Обычно если уровней натяжения восемь, то и болтов восемь, но там их только шесть. [?? Как так?] Это винтажный Ludwig, и похоже на то, что даже у них у самих в головной конторе нет такого барабана.



То есть очень редкая и ценная вещь.

Причем там на коже есть еще автограф Людвига-младшего. Видимо, предыдущий владелец получил. Его уже нет в живых. Кроме того, я очень придирчиво подошел к тарелкам. Для этой песни я выбирал не те тарелки, которые используются на лайвах, а которые слегка потише по тону. Там градации по-другому воспринимаются. Для лайвов берутся тарелки, которые с ходу пускаются в помпезный звон, или же издают такие пронзительно-отчетливые звуки. [Там есть ономатопея: в первом случае тарелки говорят bya-a, а во втором sha-an. :crznope: Кроме того, я не в курсе, насколько это распространенное явление, но Ани вседа применяет к звучанию своих барабанов глагол 鳴く, которым обозначают пение птиц и вообще звуки, издаваемые разными живыми существами.] Но для этой песни и сам драмсет был выдержан в винтажном ключе, и тарелки я решил взять такие, от которых более спокойное впечатление. Записал их – и уже на прослушивании чернового микса подумал: «А хорошо звучат». (Смех.) Это Formula 602: вероятно, самые дорогие тарелки из тех, что выпускает Paiste. (Смех.) Есть еще тарелки Zildjian, но эти вдвое дороже. [??? Не поняла, где именно они есть и какие «эти» дороже.]



Иначе говоря, песня «Luna Park» стоила больших денег. (Смех.)

А-ха-ха-ха. Но на лайвах я обычно использую другую модель той же фирмы: 2002, с красным логотипом. А 602-ю они временно сняли с производства, так что я перед этим купил себе сразу несколько. Лично я их использую только для записи. И такого много, в принципе. Лавируешь со средствами как можешь.



А какой драмсет вы использовали для «Datenshi»?

«Datenshi» – она как раз лайвовая по настроению. Так что сет, на котором я играл, по звуку должен был ничем не уступать лайву. Но окраска у барабанов была разная: я их выбрал по отдельности из разных сетов и собрал вместе.



То есть подбирали по одному в соответствии с каждым из тех звуков, которые планировали для этой песни?

Да. Это одна из тех вещей, которым я научился во время лондонской записи. На ней было три драмсета: Pearl, Yamaha и Sonor, и продюсер со звукорежиссером очень тщательно среди них выбирали. Напольный том-том был Yamaha, обычный – Pearl, а бас-барабан – Sonor. То есть собрали части из разных установок. Это когда мы записывали альбом TABOO.



Значит, вы и сейчас используете полученный тогда опыт.

Причем когда я сейчас дал послушать то, что у меня получилось в самом начале, мне сказали, что в целом «хорошо, пойдет». То есть на этот раз было без проблем. А бывает и хуже некуда: случалось, мне говорили, что «вообще всё не так». И я на это: «Так точно! Есть всё разобрать и собрать заново!» (Смех.) Да, и такое бывало. Но на этот раз, к счастью, нет.



А мы сможем вскоре услышать эти новые песни на THE DAY IN~?

«Datenshi» сыграем, да. Я вот и сегодня занимался тем, что индивидуально ее репетировал. Три дня последовательных репетиций, начиная с сегодняшнего. (Смех.)



С 3-го декабря наконец-то начнется тур. Каким он будет, по вашему мнению?

THE DAY IN~ – это что-то вроде диска с лучшими песнями, поэтому я хотел бы, чтобы люди с удовольствием послушали вещи, которые мы не так уж часто играем. А кроме того, будут и такие песни, которые должны удивить: «Как, они и это будут играть?!» Хотя я их уже забыл напрочь. (Смех.) Собственно, потому я сейчас и репетирую, но все равно: ужас. (Смех.) А адские роуди меня муштруют, как в армии: я играю, а мне постоянно говорят – «не так!» (Смех.)



Интересно, какими же песнями нас удивят. Кстати: хоть это и не имеет отношения к нынешнему THE DAY IN~ – в предыдущем номере мы опубликовали опрос среди всех членов фэн-клуба на тему «какие песни вы хотели бы послушать в акустической аранжировке».

И что хотят послушать?



На первом месте – «FLAME».

Но мы ее и так обычно играем. (Смех.)



Ну как же! А акустические сеты-то вы играете?

Нет, не играем.



Ну вот, видите. (Смех.) Есть ли в результатах опроса песни, которые вам кажутся интересными?

Что тут есть… Вот «LOVE ME» интересная. На Koroshi no Shirabe она в медленной версии, так что, наверно, можно сделать и в акустике. Еще, наверно, хорошо сделать какую-нибудь песню в балладном духе? «Gekka Reijin», например.



О-о, хорошая мысль! Кроме того, уже обнародованы детали трибьют-альбома. Ягами-сан, вы уже послушали те несколько песен, которые [готовы? уже доступны?] [?? 上がってきた]

Нет, еще не слышал.



Вот как. Состав исполнителей и на этот раз собрался очень интересный.

У меня много знакомых сэйю-санов, и на их собраниях я несколько раз встречался с Таниямой Кишёо-куном, вокалистом GRANRODEO. На такой встрече [[он мне говорил?? мне говорили??]] – «я хочу спеть ''JUPITER'', cыграйте на барабанах, пожалуйста», и я такой – «хай». (Смех.)



Надо же. (Смех.) Еще одна из особенностей третьего выпуска состоит в том, что три песни исполняют женщины.

С Kokusyoku Sumire мы знакомы уже давно. А еще там есть ISSAY-кун, и тут уже начинаешь себе представлять [то, как это может звучать]. [< - - В общем, Ани не знает, что сказать про женщин, исполняющих песни B-T.]



Я тоже в предвкушении. Также объявлено о том, что в мае будущего года начнется тур. Это последний выпуск текущего года. Не оставите ли послание на новый, 2020 год?

Всегда всё хорошо, что хорошо кончается. В будущем году тоже намерен стараться. Тур будет проходить во всяких разных Zepp'ах, и я всем желаю хорошо провести время на близких местах. И не пострадать от нехватки кислорода. (Смех.)



В начале беседы вы говорили о том, что новый сингл – это как бы предисловие к следующему альбому.

Да. В следующем году выйдет и новая работа, на которую сейчас как раз строятся планы. С вами BUCK-TICK, которые выполняют свою норму. Мы – группа номер один по надежности. (Смех.)

______________________________

 

@темы: колка дров, BUCK-TICK

Комментарии
23.02.2020 в 09:17

holoda_dush
Спасибо! Дивный новый мир открывается, столько Ани-сан рассказывает интересных технических подробностей :3
С какой любовью он рассказывает о своей барабанной установке, сразу видно, что человек горит своим делом :)
Мы – группа номер один по надежности. вроде Ани-сан и смеётся, а все так и есть :love: