KTSMYRSK!!
_________________________________
[Беседует Хирофуми Канемицу] [*Спустя x лет*: Да, именно в таком порядке…
А во всем виновато одно кино, где «Канемицу» было именем, а не фамилией…
Надо пройти по всем постам и местами поменять...
]
NB: Please DO NOT retranslate/repost/otherwise use ANY part of this on facebook, tumblr, blogspot, etc.
Как вам тур THE DAY IN QUESTION, состоявшийся в конце прошлого года?
Ну, обдумывать пришлось больше, чем я предполагал. Не то чтобы я размышлял о конкретике действий от и до, но сначала я записал этот альбом, а после него было возвращение к истокам в виде песен из прошлого, поэтому как бы «о, теперь же еще за это надо браться…»
То есть вы только что закончили совершенно новую вещь, но эти старые песни вынуждали вас вернуться назад.
Вообще тур определенно прошел хорошо, никакого волнения не было, но во мне все уже просто стало вопить: «Новые песни, новые песни!» И уже хочется поскорее их сыграть – но посреди тура могут опять возникнуть новые идеи, и тогда ведь опять придется засесть в студии. Ну, это и хорошо, наверно. (Смех.)
Да чего хорошего? (Смех.) Хотя, конечно же, новизна – залог жизни.
Но в смысле правильной встречи юбилея все неплохо удалось, разве нет? [?] …Правда, я из-за Sapphire немного волновался, но вообще все очень круто пошло.
Волновались? Почему?
Как только решили, что будем играть Sapphire, я заново послушал ONE LIFE, ONE DEATH и подумал – «надо же, оказывается, какое сбалансированное микширование мы делали в то время». Удивился.
Теперь-то уж что удивляться. (Смех.)
Если сейчас подумать – там поп-саунд то и дело чередуется с очень трудными для понимания вещами, и вот то погружаешься туда, то снова всплываешь на поверхность. Я даже подумал: а будет ли кто-то сейчас слушать такие песни? Но в итоге на одних и тех же концертах этого тура мы играли вперемежку и сложные песни, и вообще не пойми какие, и попсовые из начального периода – и вышло очень хорошо.
Все же, я думаю, BABEL здесь выглядела очень внушительно.
Да. Это очень мощная песня – и поэтому соответствует группе больше, чем любая другая. Но мы, тем не менее, раньше никогда не выпускали таких вещей на синглах. Когда мы решаем, какая песня станет синглом, то «нужно энергичное поп-звучание, чтобы мелодия легко запоминалась, чтобы могла понравиться широким слоям»… Это то, что мне всегда говорят. Но просто наверняка есть и такие люди, которым нравятся песни типа BABEL.
То есть не добиваться широкой популярности через простые песни с приставучими мелодиями, а с помощью такой [хард]корной песни, как BABEL, найти тесный контакт с людьми, которые способны понять и разделить с вами нечто очень определенное.
Именно этого я и хотел.
Итак, новый альбом: «No. 0». До его выхода в марте осталось еще некоторое время – но ясно, что альбом будет потрясающий!
Ага. Но сейчас порядок песен еще совершенно другой [прим. ред.: Беседа состоялась 19-го января], поэтому впечатление наверняка поменяется.
Да, наверное. Но давайте я вам оглашу свой порядок песен, который составил сам!
Э? Свой порядок? (Смех.) Ну-ка, ну-ка, интересно!
Начну. Первой песней станет Reishiki 13-gata «Ai». Такой вариант, я думаю, даже не обсуждается.
Верно. Это само собой.
Насчет 2-го номера я никак не мог решить: то ли это будет BABEL с ее глубоким серьезным воздействием, то ли Hikari no Teikoku, которая удивит своим технопоп-саундом и поведет в сторону легкости – в хорошем смысле. Но для песни под 3-м номером определенно подходит GUSTAVE, у которой такое замечательное интро в духе дискотеки 80-х.
Понятно. Хорошо выходит. GUSTAVE – да, я тоже решил поставить ее третьей.
Здорово!
Но вторым номером будет другая песня.
Да ну, не может быть!
Я решил поместить BABEL во вторую половину. А последняя песня какая?
Скорее всего, Tainai Kaiki («Возвращение в утробу»). Она больше всего подходит для завершения, в том числе и из-за текста. Но поставить BABEL ближе к концу – мне кажется, это выходит как-то тяжеловато…
Я тоже считаю, что Tainai Kaiki самое место в конце… Но вот послезавтра будет mix-check, там и решу, а до тех пор надо подождать. Похоже, на меня тут оказали влияние. (Смех.)
Давайте поговорим о названиях. Я слышал, что у Moon Sayonara wo Oshiete, которая стала первым синглом, изначально было другое рабочее название.
Как же она называлась… Ах да, Sphere.
Sphere – это ведь «сфера», «шар», «небесное тело».
Где-то в начале работы над альбомом я наиграл эту песню на гитаре, стал думать, не найдется ли дальше какое-нибудь интересное развитие аккордов, и вот они сами собой возникли. Звучит очень мелодично – но когда играешь, появляется неприятное ощущение. [?!? Вот он иногда совершенно out of the blue говорит о «неприятном(/противном/)» («kimochiwarui») чувстве от аккордов – и никак не поясняет. То же самое говорил о своей гитаре на песне Der Zibet "4D Vision no Rasen Kaidan". Что имеет в виду – бог его знает. Когда он про свою телефонную медузу говорит «не вздумайте мне писать, что она kimochiwarui» – это понятно, а когда про свои аккорды...] Но ведь нельзя же, чтобы оно и другими воспринималось как неприятное, поэтому… И вот раз здесь удачно получилось, я решил и звучание всего альбома превратить в такую как бы концентрацию, всю испещренную диссонансом.
Но этот альбом вовсе не воспринимается как нечто, в чем есть диссонанс.
Просто я обнаружил, что можно дать и такое развитие. Делал, а сам думал: «Как странно». (Смех.)
И вот вы дали этой песне временное название Sphere, из которого у Сакураи-сана возник образ луны, и он написал текст Moon.
Ну да. Я сейчас вспомнил, что рабочим названием было Sphere – и тоже связал между собой.
А я думал, что у вас тоже изначально был такой образ, отсюда и рабочее название.
Нет. (Смех.) Но вообще-то для того, чтобы придумать рабочее название, тоже требуется время. Дашь какое-нибудь, а оно окажется слишком узкосфокусированным и уведет за собой Сакураи-сана – а мне это тоже не нравится, я такого не хочу. Так что когда я даю временное название, я представляю себе то, как может мыслить Сакураи-сан, и это играет балансирующую роль. Но бывает и по-другому. Вот когда я писал музыку к Guernica no Yoru, я с самого начала вполне определенно думал о Гернике.
«Герника» – это ведь картина Пикассо на тему гражданской войны в Испании, ставшая символом антивоенного протеста.
Но я про это вообще не говорил ни слова. (Смех.) Просто дал песне временное название Guernica и вместе с ним ему вручил. А Сакураи-сан придумал вот такой текст.
Он в нем описал свои воспоминания о фильме, который в детстве смотрел вместе с братом – о том, как бомбили Маэбаши.
Да, в итоге интересно вышло. Я подумал о Гернике, а воплощение ей дал Сакураи-сан. И тема, в которую уходят корни этой песни, тоже не ушла в тень. Так что все нормально получилось. Но текст очень долго не появлялся, я даже подумал: «Хм… А может…» Сказал ему: «В чем дело? Аччан, [напоминаю, что] этот текст пишешь ты», а он мне: «Э?? …Как-то меня аж пот прошиб». (Смех.)
Ха-ха-ха-ха-ха. А что касается GUSTAVE, то я думал, что имеется в виду Гюстав Моро.
Нет. Есть такая художница, Юко Хигучи-сан. И вот одного из персонажей, которых создала Хигучи-сан, зовут Гюстав-кун. У Гюстава-куна кошачье лицо, руки-змеи и ноги-осьминоги. Неприятно [снова "kimochiwarui"], но в то же время кавайно. Просто Аччан любит кошек. (Смех.)
Ха-ха-ха-ха. А вот песня, которую можно назвать самой крышесносной на альбоме – это, наверное, Hikari no Teikaku («Империя света»). Откуда возникло название?
От картины Магритта. Кажется, название я придумал в последнюю очередь. А текст – он, набирая обороты, все больше приближался к духу произведений Тарухо Инагаки. «Ночь, когда за мной гналась Луна», «алая мантия», «сумерки», «газовый фонарь» – много таких образов появилось.
Ясно. Но особенно западает в память вот эта фраза: «Мы играли и забавлялись в спирали тьмы, но всегда происходит так, что голубое небо становится помехой». ("Yami no / rasen de / asonde / ta no ni / itsumo / sou nanda / aozora ga jama wo suru.") Просто замечательно.
Хочется позабавиться вволю, но… Такие благоразумные прозаические соображения, как здоровье, реальный мир, мораль – они не дают этого сделать, являются помехой, правда же?
Понимаю.
И символом этого в моем тексте, видимо, стало «голубое небо». Картина Магритта «Империя света» – она у меня висит там, где я работаю, прямо перед глазами. Вот я и решил: о, пожалуй, так и назову песню: «Империя света». (Смех.)
Но как бы в то же время получается, что подобная вещь – она «мешает».
А разве не бывает такого, что думаешь: «Да когда уже все от меня отстанут»?
Наверно, вы правы. Причем мне не нравится, когда понятие о справедливости водружают на знамя. Так было, например, на сегодняшней пресс-конференции Тецуи Комуро-сана…
[Тецуя Комуро (г. р. 1958) – поп-композитор и продюсер. В конце 2017 года был уличен таблоидом в том, что изменил жене с медсестрой. Жена (Кейко, г. р. 1972) – вокалистка созданного Комуро муз. проекта globe. В 2011 году перенесла инсульт, от которого до сих пор не оправилась. 19-го января сабж собрал пресс-конференцию, длившуюся почти 3 часа (полная текстовая версия здесь), в ходе которой объявил об уходе из шоу-бизнеса. На этой конференции он сначала рассказывал о том, как трудно стало с женой: «Она совершенно потеряла интерес к музыке… Разговаривает как шестилетняя девочка... Неловко о таком говорить, но она полюбила кандзи-дриллы для четвероклассников…» (фото в нижнем углу видео – это жена, да). После чего перешел к состоянию собственного здоровья: на фоне постоянного стресса у него появился гепатит С и оглохло одно ухо. И вот встретилась очень понимающая медсестра с оживляющими уколами. //Медсестра лечила не жену, а его – а вы что подумали?// Но, конечно же, абсолютно ничего между ними не было от слова вообще. Журналисты и так, и сяк, но: «Нет: и в одной комнате находились часто, и в разных обстоятельствах, за которые я приношу свои извинения – но совершенно не в этом смысле.» Журналисты сказали: «А, ну, раз теперь все прояснилось…» и перешли к вопросам о музыке. То есть зачем из шоу-бизнеса уходить – непонятно.]
Да, вот-вот-вот. Я только что видел в новостях. Музыка Тецуи Комуро-сана мне вообще-то безразлична, но вот у них есть этот странный фасад, у этих поборников нравственности, которые могут до такой степени загнать человека в угол и готовы все разом наброситься на него как сумасшедшие под тем предлогом, что он нарушил законы морали. Вот это очень неприятно. Это именно то, что «мешает».
Что верно, то верно. Но скажите, Имаи-сан: вы уже некоторое время во время работы над альбомами BUCK-TICK как будто бы перестали задавать им определенную тему. Это сознательное решение?
Да нет, просто с этим в разное время бывает по-разному.
Например, в 13kai wa Gekkou вы хотели, чтобы преобладала готика, в RAZZLE DAZZLE объявленным вами направлением стал band sound, но вот в недавних Arui wa Anarchy и Atom Miraiha No. 9 ничего такого не было.
Да. Но я не настолько четко все это решаю. (Смех.) Особенно на этот раз [??], но просто одна за другой появлялись вещи, подобных которым раньше не было, так что очень не хотелось заключать их в тесные рамки и лишать того хорошего, что в них есть. Поэтому я хотел действовать посвободнее и даже ничего не говорил остальным участникам. Но получилось интересно.
То есть что бы ни придумалось, это хорошо подойдет для группы – вот такое ощущение, да?
Ага. Причем во время нынешней записи по мере того, как сроки перешли через половину, песни стали появляться все быстрее. Я даже сам удивился. Честно говоря, кое-что даже в запас ушло.
Удивительно. (Смех.)
Я тут недавно наводил порядок в файлах на компьютере, нашел что-то, смотрю – «а это что? Неужели песня?» (Смех.) «О, точно, писал такую.»
А потом забыли? (Смех.)
Она, кстати, очень-очень клевая. Я сначала подумал, что только риффы успел записать – а оказалось, что там уже все есть, буквально от а до я. Правда, мелодии для вокала нет, но вся аранжировка готова. Ух ты, думаю, ничего себе.
Как удачно.
Вообще я хочу как-нибудь снова заняться SCHAFT'ом и Lucy. Например, чтобы сделать песню с rock'n'rollным rock'nом. [Rock'n – жанр, придуманный Имаи в эпоху работы над Lucy.] Но если мне захочется добавить в такую песню немножко техно, то в Lucy это уже не получится. То же и с SCHAFT'ом: если мне захочется добавить в индастриал-песню что-то рокнролльное, там это тоже не выйдет, ведь так? А в BUCK-TICK возможно все: и техно, и рок-н-ролл, и индастриал, и готика, и что-то для чисто живого исполнения [???]. Чего бы мне ни хотелось сделать – я всегда могу решить, что, «пожалуй, сделаю это в BUCK-TICK». И чем дольше я играю, тем сильнее это чувствую.
И наконец – по поводу названия альбома, «No. 0»…
(Тут же отвечает: ) Просто он идет после «No. 9».
То есть все просто. (Смех.)
Ведь юбилей же, поэтому в самый раз дать такое название. После «Arui wa Anarchy» шел «Atom Miraiha No. 9”, правильно? Я и подумал, что сделать следующее название в виде номера – это будет и просто, и красиво.
То есть чтобы не надо было искать далекоидущий смысл.
Ну, я хотел, чтобы название не было похоже на ребус, когда люди спрашивают – «а «Arui wa Anarchy» – это что значит?» Чтобы оно уже не поддавалось поиску каких-то дополнительных смыслов. Я подумал, что хорошо будет выбрать что-то простое. Искал подходящий вариант – и подумал, что так как перед этим идет «No. 9», то в «No. 0» сочетание букв и цифр будет интересно смотреться.
Но из-за предыдущих названий все равно найдутся люди, которые по привычке и здесь будут искать глубокий смысл!
Хя-ха-ха-ха-ха-ха, кто бы сомневался!
______________________________
сканы: spanielonthemoon
[Беседует Хирофуми Канемицу] [*Спустя x лет*: Да, именно в таком порядке…



NB: Please DO NOT retranslate/repost/otherwise use ANY part of this on facebook, tumblr, blogspot, etc.
Как вам тур THE DAY IN QUESTION, состоявшийся в конце прошлого года?
Ну, обдумывать пришлось больше, чем я предполагал. Не то чтобы я размышлял о конкретике действий от и до, но сначала я записал этот альбом, а после него было возвращение к истокам в виде песен из прошлого, поэтому как бы «о, теперь же еще за это надо браться…»
То есть вы только что закончили совершенно новую вещь, но эти старые песни вынуждали вас вернуться назад.
Вообще тур определенно прошел хорошо, никакого волнения не было, но во мне все уже просто стало вопить: «Новые песни, новые песни!» И уже хочется поскорее их сыграть – но посреди тура могут опять возникнуть новые идеи, и тогда ведь опять придется засесть в студии. Ну, это и хорошо, наверно. (Смех.)
Да чего хорошего? (Смех.) Хотя, конечно же, новизна – залог жизни.
Но в смысле правильной встречи юбилея все неплохо удалось, разве нет? [?] …Правда, я из-за Sapphire немного волновался, но вообще все очень круто пошло.
Волновались? Почему?
Как только решили, что будем играть Sapphire, я заново послушал ONE LIFE, ONE DEATH и подумал – «надо же, оказывается, какое сбалансированное микширование мы делали в то время». Удивился.
Теперь-то уж что удивляться. (Смех.)
Если сейчас подумать – там поп-саунд то и дело чередуется с очень трудными для понимания вещами, и вот то погружаешься туда, то снова всплываешь на поверхность. Я даже подумал: а будет ли кто-то сейчас слушать такие песни? Но в итоге на одних и тех же концертах этого тура мы играли вперемежку и сложные песни, и вообще не пойми какие, и попсовые из начального периода – и вышло очень хорошо.
Все же, я думаю, BABEL здесь выглядела очень внушительно.
Да. Это очень мощная песня – и поэтому соответствует группе больше, чем любая другая. Но мы, тем не менее, раньше никогда не выпускали таких вещей на синглах. Когда мы решаем, какая песня станет синглом, то «нужно энергичное поп-звучание, чтобы мелодия легко запоминалась, чтобы могла понравиться широким слоям»… Это то, что мне всегда говорят. Но просто наверняка есть и такие люди, которым нравятся песни типа BABEL.
То есть не добиваться широкой популярности через простые песни с приставучими мелодиями, а с помощью такой [хард]корной песни, как BABEL, найти тесный контакт с людьми, которые способны понять и разделить с вами нечто очень определенное.
Именно этого я и хотел.
Итак, новый альбом: «No. 0». До его выхода в марте осталось еще некоторое время – но ясно, что альбом будет потрясающий!
Ага. Но сейчас порядок песен еще совершенно другой [прим. ред.: Беседа состоялась 19-го января], поэтому впечатление наверняка поменяется.
Да, наверное. Но давайте я вам оглашу свой порядок песен, который составил сам!
Э? Свой порядок? (Смех.) Ну-ка, ну-ка, интересно!
Начну. Первой песней станет Reishiki 13-gata «Ai». Такой вариант, я думаю, даже не обсуждается.
Верно. Это само собой.
Насчет 2-го номера я никак не мог решить: то ли это будет BABEL с ее глубоким серьезным воздействием, то ли Hikari no Teikoku, которая удивит своим технопоп-саундом и поведет в сторону легкости – в хорошем смысле. Но для песни под 3-м номером определенно подходит GUSTAVE, у которой такое замечательное интро в духе дискотеки 80-х.
Понятно. Хорошо выходит. GUSTAVE – да, я тоже решил поставить ее третьей.
Здорово!
Но вторым номером будет другая песня.
Да ну, не может быть!
Я решил поместить BABEL во вторую половину. А последняя песня какая?
Скорее всего, Tainai Kaiki («Возвращение в утробу»). Она больше всего подходит для завершения, в том числе и из-за текста. Но поставить BABEL ближе к концу – мне кажется, это выходит как-то тяжеловато…
Я тоже считаю, что Tainai Kaiki самое место в конце… Но вот послезавтра будет mix-check, там и решу, а до тех пор надо подождать. Похоже, на меня тут оказали влияние. (Смех.)
Давайте поговорим о названиях. Я слышал, что у Moon Sayonara wo Oshiete, которая стала первым синглом, изначально было другое рабочее название.
Как же она называлась… Ах да, Sphere.
Sphere – это ведь «сфера», «шар», «небесное тело».
Где-то в начале работы над альбомом я наиграл эту песню на гитаре, стал думать, не найдется ли дальше какое-нибудь интересное развитие аккордов, и вот они сами собой возникли. Звучит очень мелодично – но когда играешь, появляется неприятное ощущение. [?!? Вот он иногда совершенно out of the blue говорит о «неприятном(/противном/)» («kimochiwarui») чувстве от аккордов – и никак не поясняет. То же самое говорил о своей гитаре на песне Der Zibet "4D Vision no Rasen Kaidan". Что имеет в виду – бог его знает. Когда он про свою телефонную медузу говорит «не вздумайте мне писать, что она kimochiwarui» – это понятно, а когда про свои аккорды...] Но ведь нельзя же, чтобы оно и другими воспринималось как неприятное, поэтому… И вот раз здесь удачно получилось, я решил и звучание всего альбома превратить в такую как бы концентрацию, всю испещренную диссонансом.
Но этот альбом вовсе не воспринимается как нечто, в чем есть диссонанс.
Просто я обнаружил, что можно дать и такое развитие. Делал, а сам думал: «Как странно». (Смех.)
И вот вы дали этой песне временное название Sphere, из которого у Сакураи-сана возник образ луны, и он написал текст Moon.
Ну да. Я сейчас вспомнил, что рабочим названием было Sphere – и тоже связал между собой.
А я думал, что у вас тоже изначально был такой образ, отсюда и рабочее название.
Нет. (Смех.) Но вообще-то для того, чтобы придумать рабочее название, тоже требуется время. Дашь какое-нибудь, а оно окажется слишком узкосфокусированным и уведет за собой Сакураи-сана – а мне это тоже не нравится, я такого не хочу. Так что когда я даю временное название, я представляю себе то, как может мыслить Сакураи-сан, и это играет балансирующую роль. Но бывает и по-другому. Вот когда я писал музыку к Guernica no Yoru, я с самого начала вполне определенно думал о Гернике.
«Герника» – это ведь картина Пикассо на тему гражданской войны в Испании, ставшая символом антивоенного протеста.
Но я про это вообще не говорил ни слова. (Смех.) Просто дал песне временное название Guernica и вместе с ним ему вручил. А Сакураи-сан придумал вот такой текст.
Он в нем описал свои воспоминания о фильме, который в детстве смотрел вместе с братом – о том, как бомбили Маэбаши.
Да, в итоге интересно вышло. Я подумал о Гернике, а воплощение ей дал Сакураи-сан. И тема, в которую уходят корни этой песни, тоже не ушла в тень. Так что все нормально получилось. Но текст очень долго не появлялся, я даже подумал: «Хм… А может…» Сказал ему: «В чем дело? Аччан, [напоминаю, что] этот текст пишешь ты», а он мне: «Э?? …Как-то меня аж пот прошиб». (Смех.)
Ха-ха-ха-ха-ха. А что касается GUSTAVE, то я думал, что имеется в виду Гюстав Моро.
Нет. Есть такая художница, Юко Хигучи-сан. И вот одного из персонажей, которых создала Хигучи-сан, зовут Гюстав-кун. У Гюстава-куна кошачье лицо, руки-змеи и ноги-осьминоги. Неприятно [снова "kimochiwarui"], но в то же время кавайно. Просто Аччан любит кошек. (Смех.)
Ха-ха-ха-ха. А вот песня, которую можно назвать самой крышесносной на альбоме – это, наверное, Hikari no Teikaku («Империя света»). Откуда возникло название?
От картины Магритта. Кажется, название я придумал в последнюю очередь. А текст – он, набирая обороты, все больше приближался к духу произведений Тарухо Инагаки. «Ночь, когда за мной гналась Луна», «алая мантия», «сумерки», «газовый фонарь» – много таких образов появилось.
Ясно. Но особенно западает в память вот эта фраза: «Мы играли и забавлялись в спирали тьмы, но всегда происходит так, что голубое небо становится помехой». ("Yami no / rasen de / asonde / ta no ni / itsumo / sou nanda / aozora ga jama wo suru.") Просто замечательно.
Хочется позабавиться вволю, но… Такие благоразумные прозаические соображения, как здоровье, реальный мир, мораль – они не дают этого сделать, являются помехой, правда же?
Понимаю.
И символом этого в моем тексте, видимо, стало «голубое небо». Картина Магритта «Империя света» – она у меня висит там, где я работаю, прямо перед глазами. Вот я и решил: о, пожалуй, так и назову песню: «Империя света». (Смех.)
Но как бы в то же время получается, что подобная вещь – она «мешает».
А разве не бывает такого, что думаешь: «Да когда уже все от меня отстанут»?
Наверно, вы правы. Причем мне не нравится, когда понятие о справедливости водружают на знамя. Так было, например, на сегодняшней пресс-конференции Тецуи Комуро-сана…
[Тецуя Комуро (г. р. 1958) – поп-композитор и продюсер. В конце 2017 года был уличен таблоидом в том, что изменил жене с медсестрой. Жена (Кейко, г. р. 1972) – вокалистка созданного Комуро муз. проекта globe. В 2011 году перенесла инсульт, от которого до сих пор не оправилась. 19-го января сабж собрал пресс-конференцию, длившуюся почти 3 часа (полная текстовая версия здесь), в ходе которой объявил об уходе из шоу-бизнеса. На этой конференции он сначала рассказывал о том, как трудно стало с женой: «Она совершенно потеряла интерес к музыке… Разговаривает как шестилетняя девочка... Неловко о таком говорить, но она полюбила кандзи-дриллы для четвероклассников…» (фото в нижнем углу видео – это жена, да). После чего перешел к состоянию собственного здоровья: на фоне постоянного стресса у него появился гепатит С и оглохло одно ухо. И вот встретилась очень понимающая медсестра с оживляющими уколами. //Медсестра лечила не жену, а его – а вы что подумали?// Но, конечно же, абсолютно ничего между ними не было от слова вообще. Журналисты и так, и сяк, но: «Нет: и в одной комнате находились часто, и в разных обстоятельствах, за которые я приношу свои извинения – но совершенно не в этом смысле.» Журналисты сказали: «А, ну, раз теперь все прояснилось…» и перешли к вопросам о музыке. То есть зачем из шоу-бизнеса уходить – непонятно.]
Да, вот-вот-вот. Я только что видел в новостях. Музыка Тецуи Комуро-сана мне вообще-то безразлична, но вот у них есть этот странный фасад, у этих поборников нравственности, которые могут до такой степени загнать человека в угол и готовы все разом наброситься на него как сумасшедшие под тем предлогом, что он нарушил законы морали. Вот это очень неприятно. Это именно то, что «мешает».
Что верно, то верно. Но скажите, Имаи-сан: вы уже некоторое время во время работы над альбомами BUCK-TICK как будто бы перестали задавать им определенную тему. Это сознательное решение?
Да нет, просто с этим в разное время бывает по-разному.
Например, в 13kai wa Gekkou вы хотели, чтобы преобладала готика, в RAZZLE DAZZLE объявленным вами направлением стал band sound, но вот в недавних Arui wa Anarchy и Atom Miraiha No. 9 ничего такого не было.
Да. Но я не настолько четко все это решаю. (Смех.) Особенно на этот раз [??], но просто одна за другой появлялись вещи, подобных которым раньше не было, так что очень не хотелось заключать их в тесные рамки и лишать того хорошего, что в них есть. Поэтому я хотел действовать посвободнее и даже ничего не говорил остальным участникам. Но получилось интересно.
То есть что бы ни придумалось, это хорошо подойдет для группы – вот такое ощущение, да?
Ага. Причем во время нынешней записи по мере того, как сроки перешли через половину, песни стали появляться все быстрее. Я даже сам удивился. Честно говоря, кое-что даже в запас ушло.
Удивительно. (Смех.)
Я тут недавно наводил порядок в файлах на компьютере, нашел что-то, смотрю – «а это что? Неужели песня?» (Смех.) «О, точно, писал такую.»
А потом забыли? (Смех.)
Она, кстати, очень-очень клевая. Я сначала подумал, что только риффы успел записать – а оказалось, что там уже все есть, буквально от а до я. Правда, мелодии для вокала нет, но вся аранжировка готова. Ух ты, думаю, ничего себе.
Как удачно.
Вообще я хочу как-нибудь снова заняться SCHAFT'ом и Lucy. Например, чтобы сделать песню с rock'n'rollным rock'nом. [Rock'n – жанр, придуманный Имаи в эпоху работы над Lucy.] Но если мне захочется добавить в такую песню немножко техно, то в Lucy это уже не получится. То же и с SCHAFT'ом: если мне захочется добавить в индастриал-песню что-то рокнролльное, там это тоже не выйдет, ведь так? А в BUCK-TICK возможно все: и техно, и рок-н-ролл, и индастриал, и готика, и что-то для чисто живого исполнения [???]. Чего бы мне ни хотелось сделать – я всегда могу решить, что, «пожалуй, сделаю это в BUCK-TICK». И чем дольше я играю, тем сильнее это чувствую.
И наконец – по поводу названия альбома, «No. 0»…
(Тут же отвечает: ) Просто он идет после «No. 9».
То есть все просто. (Смех.)
Ведь юбилей же, поэтому в самый раз дать такое название. После «Arui wa Anarchy» шел «Atom Miraiha No. 9”, правильно? Я и подумал, что сделать следующее название в виде номера – это будет и просто, и красиво.
То есть чтобы не надо было искать далекоидущий смысл.
Ну, я хотел, чтобы название не было похоже на ребус, когда люди спрашивают – «а «Arui wa Anarchy» – это что значит?» Чтобы оно уже не поддавалось поиску каких-то дополнительных смыслов. Я подумал, что хорошо будет выбрать что-то простое. Искал подходящий вариант – и подумал, что так как перед этим идет «No. 9», то в «No. 0» сочетание букв и цифр будет интересно смотреться.
Но из-за предыдущих названий все равно найдутся люди, которые по привычке и здесь будут искать глубокий смысл!
Хя-ха-ха-ха-ха-ха, кто бы сомневался!
______________________________
сканы: spanielonthemoon